ПАМЯТКА ДЛЯ ОНКОПАЦИЕНТОВ (ПИТАНИЕ)

Памятка для онкопациентов.

Содержание:

 

  1. Особенности питьевого режима при онкозаболеваниях.
  2. Особенности питания при онкозаболеваниях:

— задачи изменения питания;

— правила питания;

— противоопухолевый рацион (полезные и вредные продукты питания);

— полезные советы.

  1. Особенности проведения детоксикации .
  2. БАДы, применяемые при онкозаболеваниях.

 

  1. Особенности питьевого режима при онкозаболеваниях.
  • К Вашему индивидуально рассчитанному объему суточной потребности организма в чистой воде нужно прибавить 15%.

  • Распределение объема выпитой воды в течение дня : 50% — до обеда, 40% — до ужина, 10% — до сна.

  • Минимальный объем – не менее двух литров чистой питьевой воды в день.

  • Пациентам, проходящим химиотерапию, необходимо выпивать 10 — 12 стаканов чистой воды в день.

  • Пить воду лучше между приемами пищи – не позднее, чем за 30 мин до еды и не ранее, чем через час после еды.

  • В некоторых случаях допустим так называемый «капельный» прием воды: по 1столовой ложке каждые 10-15 минут независимо от приема пищи весь период бодрствования.

  • При выраженной почечной недостаточности (высокие показатели уровня креатинина крови) и раке почки необходима индивидуальная коррекция питьевого режима под наблюдением врача и контролем уровня креатинина крови и скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина (проба Реберга) под наблюдением врача

  • Определяя суточный диурез, Вы можете контролировать адекватность своего питьевого режима.

  • Следует помнить, что при рвоте или диарее организм теряет жидкость, недостаток которой нужно также восполнять (до 3-х литров).

  • Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе и другие мочегонные жидкости.

2. Особенности питания при онкозаболеваниях.

Главными задачами изменения питания пациентов с онкозаболеваниями считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;

  • нормализация процессов обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);

  • максимально полное насыщение организма необходимыми веществами для восстановления нормального состава крови и полноценного питания органов;

  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);

  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;

  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;

  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования;

  • ускорение регенерации здоровых тканей;

  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов);

  • минимизация негативных побочных явлений при прохождении всех этапов радикального противоопухолевого лечения (оперативное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия).

  • препятствовать истощению организма, появлению очагов инфекции и воспаления.

При онкологических заболеваниях питание должно быть здоровым, полноценным, разнообразным и сбалансированным.

Правила питания при опухолевых заболеваниях:

  • Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.

  • Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.

  • Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.

  • Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.

  • При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.

  • Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.

  • Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.

  • Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

  • Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Противоопухолевый рацион питания

Рацион питания при раке составляется с применением следующих полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, персики, яблоки, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки, тыква. В состав этих продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.

2.   Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.

3.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относятся сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе), зеленый горошек и горчица, побеги одуванчика, капуста, листья крапивы. Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.

4.   Укрепляющими и противоопухолевыми свойствами знаменит зеленый чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метостазов.

5.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

6.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

7.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

8.   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относятся: синяя капуста, вишня, слива, свекла, разные виды винограда, ежевика, черника.

9. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок,шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов иаминокислот).

10. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молочко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.

11. Ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.

13. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа) содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.

  1. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.

  2. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.

  3. Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

  4. Коричневые морские (ламинария, фукус пузырчатый) способствует уменьшению размера опухоли.

  5. Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

  6. Для обеспечения полноценности и сбалансированности рациона питания необходимо употреблять злаковые: гречиху, рис коричневых сортов, овес, ячмень, рис басмати.

  7. Мясные продукты (белое мясо птицы, кролик ) в умеренных количествах необходимы для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами для синтеза необходимых ему белков.

К числу запрещенных продуктов относятся

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белыйсахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель(после декабря) – накапливается токсичное вещество саланин;
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Тяжелые продукты питания, к которым относятся копченые, соленые, жареные, тяжелые животные жиры и консервированные продукты, требуют много энергии для нормального переваривания. К тому же они содержат вредные вещества-канцерогены, которые при регулярном неправильном питании сами способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли, поэтому такие продукты необходимо без сожаления исключать из рациона.

При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.

  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.

  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).

  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.

  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.

  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя,рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки. Возможен прием настоя гранатовых корок, плодов черемухи и травы цикория.

  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).

  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ