Методика проведения скипидарных ванн

1.9.2012
Методика проведения скипидарных ванн

Подробнее

— Ванны лучше всего принимать вечером, перед сном. Если же они делаются днем, то больной должен находиться в постели после принятия ванны не менее 2 часов.
— Ванны можно принимать не ранее чем через 1,5 часа после еды.
— Бытовой ванный термометр (спиртовой) необходимо сверить с ртутным. Дозировка раствора и эмульсии производится с помощью мерной мензурки.
— До приема ванны приготовить постель: накрыть простыню полиэтиленовой пленкой, на нее положить электрическую грелку, а поверх — мохровое полотенце. Приготовить два одеяла.
— За 30 минут до ванны принять 20—25 капель настойки валерианы и выпить 1— 2 стакана горячего чая или смеси воды с молоком с добавлением в каждый стакан чайной ложки меда.
Смазать вазелином анальное отверстие, половые органы, а также имеющиеся на теле ссадины и царапины.
— Больной, находящийся в ванне, должен быть до подбородка полностью погружен в воду.
— Температура воды в ванне первые 5 минут должна быть 36—37°С (согласно соответствующей таблице). Затем добавлением горячей воды ее нужно поднять до 38/40°, и такую температуру следует поддерживать до конца процедуры. Так как повышение температуры идет за счет добавления горячей воды, то место для нее в ванне нужно предусмотреть заранее.
— После ванны, не обтираясь, надеть нагретый халат, повязать голову теплым платком, лечь в постель на грелку и покрыться двумя одеялами, пить молоко пополам с водой в горячем виде и с медом (1 чайная ложка меда на стакан).
Через 45 минут, слегка обтерев пот, одеть белье и отдыхать еще 1 час 45 минут.
— Обычно даются две ванны в неделю. Однако частота их зависит от состояния больного: они могут приниматься через день или раз в неделю.
  Противопоказания для скипидарных ванн такие же как при гипертермических ваннах. 
— К абсолютным противопоказаниям к их применению можно отнести: активные формы туберкулеза, тяжелую степень гипертиреоза, поражения паренхимы печени, психозы, острые ревматические процессы, сопровождающиеся поражением сердца.
— Относительными противопоказаниями являются прогрессирующий атеросклероз, коронарные или сердечные заболевания с выраженным нарушением резервных возможностей сердца. Даже в этих случаях решение о гидротерапии принимают по результатам одной-двух пробных ванн, осторожно дозируемых и внимательно контролируемых, с учетом результатов воздействия ванны на общее состояние пациента в течение последующих двух дней.