Мелко протертые сырые овощи. Кладовая ферментов, органических кислот, витаминов. Но особенно важно то, что вэ том салате содержится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых не может быть здорового организма.
Мелко протертые сырые овощи. Кладовая ферментов, органических кислот, витаминов. Но особенно важно то, что в этом том салате содержится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых не может быть здорового организма. И это богатство находится в абсолютно усваиваемой форме и сопровождается так называемыми балластными веществами. А они, в свою очередь, регулируют уровень усвоения солей.
По ним организм определяет сам, сколько и чего ему необходимо взять. Существенная роль этих салатов еще и в том,что они несут в себе огромное количество растительных волокон. А это лучший сорбент, очиститель, уборщик, придуманный для нас самой жизнью. Он обладает абсолютно уникальной особенностью. Растительные волокна, как сорбент, — избирательны. Они берут на себя, связывают и выводят из организма только то, что мешает ему жить и быть здоровым.
Растительные волокна связывают и выводят из организма гнилостную и патогенную микрофлору, самые тяжелые токсины и шлаки/ соли тяжелых металлов, радионуклиды. При этом они оставляют нашу родную сапрофитную флору , наши родные бифидо- и лактобактерии, освобождая жизненное пространство для них.
Эта паста или «мокрый салат» — физиологическая щетка, прочищающая стенки желудочно-кишечного тракта.
Почему «мокрый» салат? Потому, что овощи должны быть раздроблены буквально до пасты с максимальным отделением живых соков. Лучшего питания для организма, и конкретно для эндокринной системы, трудно найти.
РЕЦЕПТ «МОКРОГО САЛАТА» (СЫРООВОЩНОЙ ПАСТЫ)
Необходимо взять:
— свекла красная — 1 часть — морковь — 1 часть — топинамбур — 1 часть — капуста белокочанная — 1 часть — сырой картофель — 0,5 части — черная редька или красный редис — 0,5 части — хрен (не консервированный) — 0,2 части
К этому списку добавляются все овощи, имеющиеся у Вас сегодня. Чем больше, тем лучше. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, тыква, — словом все, что есть ( по 0,5 части).
Все сырые овощи тщательно моются и не чистятся.
Промытые овощи натираются на мелкой терке или быстро пропускаются через мясорубку и смешиваются в единую пасту. На мой взгляд, лучше всего готовить сыроовощную пасту с помощью соковыжималки, смешав сок и отделенную мезгу.
Очень важно приготовить пасту быстро, не давая набрать силу процессам окисления и самопереваривания. Сохранить эту массу «живой». Не следует добавлять в общую массу лук и чеснок, хотя они и очень важны. Чеснок и лук, а также разнообразную зелень добавлять в мокрый салат тогда,когда Вы собираетесь его съесть.
Перед употреблением можно сдобрить пасту растительным нерафинированным маслом. Можно немного подсолить, но каменной неочищенной солью, добавить немного специй по вкусу.
В рецепте за одну часть можно принять 50 или 100 грамм.
Естественно, в результате получится большое количество продукта. Очень советую сразу после приготовления, не откладывая, поделить все количество пасты на порции, условно по 100 грамм, упаковать в пищевые мешочки и немедленно положить в морозилку, где эта паста может храниться, не теряя качества, 7 дней. После этого срока она теряет свою биологическую ценность, т.к. процессы самопереваривания, хоть и медленно, но идут.
Далее все просто. Взяли готовую порцию, дали разморозиться, добавили необходимое и ешьте на здоровье!