О применении капиллярных фильтров

О применении капиллярных фильтров для получения «живой» питьевой воды

В журнале «Человек и Космос»( № 7,2004г) сообщалось об экспериментальных исследованиях водных растворов, в ходе которых было обнаружено одно любопытное, на первый взгляд бесполезное, «побочное» физическое явление-структуризация воды при прохождении ее через тонкие капиллярные трубочки. Обнаруженный эффект сам по себе был очень слабым, на пределе точности измерительных приборов. К тому же производительность этого «генератора структурированной воды» из-за малой пропускной способности капилляров принципиально ограничена величиной порядка 10гчас, что совершенно недостаточно для промышленных установок.
Но ряд достижений российской науки последних лет позволяет более оптимистично посмотреть на перспективы широкого практического применения капиллярных фильтров. Эти перспективы связаны с применением пучков элементарных частиц для изготовления так называемых «трековых мембран».
Успешная реализация этой недорогой технологии стала возможной благодаря результатам группы ученых и технологов из Объединенного Института Ядерных Исследований. Им удалось организовать промышленное производство недорогих, но высокопроизводительных «трековых мембран» (до 1000гчас) и с большим успехом применить их, главным образом, для очистки питьевой воды.
Но чтобы правильно оценить значимость «трековых» мембран в деле получении Питьевой воды и как в домашних условиях получить «живую» воду, надо понимать, что такое ВОДА и какая вода нужна для жизнедеятельности живых организмов.

Что мы знаем о питьевой воде

Если Вы решили заняться своим здоровьем, то самым простым и правильным будет начать процесс оздоровления с применения «хорошей» чистой воды. В данной статье мы сделали попытку показать, что не все просто в таком привычном для потребителя вопросе, как ВОДА. При этом без какой-либо предвзятости синтезировались знания о ВОДЕ, полученные из разных информационных источников.
Многие радуются, когда в чайнике не остается накипи. Но на самом деле совсем не очевидно,чтовода, не оставляющая осадка, полезна.
Мы заботимся о своем здоровье, применяя всевозможные диеты, занимаясь спортом, но при этом забываем, что именно вода в нашей жизни играет ведущую, возможно определяющую роль. Старость – этопрежде всего потеря воды клетками организма. Чтобы надолго сохранить свежесть и красоту, одной косметики мало, надо соблюдать некоторые правила питания. Когда мы пьем или покупаем воду, то даже не задумываемся о солевом составе воды. Для нас главное утолить жажду и «чтобы было вкусно». Как правило, мы даже не задумываемся, какой состав воды оптимален для конкретного человека.
Если для стиральной машины необходима технически чистая вода (максимально умягченная и обессоленная), то для человека нужна вода определенного минерального состава. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением некачественной воды. Фактически, эти цифры подтверждают слова Луи Пастера, сказанные почти 100 лет назад, что «80% своих болезней мы выпиваем с водой».
Загрязнения, отравляющие воду, могут вызывать как острые заболевания, так и быть «миной замедленного действия» (болезни костей, почек, даже нарушения генетического аппарата), что, в последствии, негативно отражается на будущих поколениях.
Вода — это основа основ организма человека, около 70% массы тела 50-тилетнего человека по существу является обыкновенной водой. Тело ребенка, при весе 40 кг содержит около 34 кг воды. Больше всего воды содержит мозг — до 90% (то есть орган, которым мы мыслим и контролируем свой организм практически представляет собой водную среду). Удивительно, но потеря всего лишь 200мл. жидкости уже вызывает чувство жажды, а испарение 14 — 15 % воды из тела человека вызывает обезвоживание и смерть. По усредненным данным:
Почки сбрасывают в виде мочи до 1,5 литров/сутки.
Испаряется с поверхности кожи до 0,5 литров/сутки
Выделяется с дыханием через легкие до 0,2 литра/сутки.
Прочие выделения в количестве до 0,2 литра/сутки
В итоге: общее количество теряемой организмом жидкости – от 2,5 л. в сутки и более, в зависимости от физических нагрузок, климатических, или других условий.
По результатам некоторых исследований, всем людям, а особенно детям рекомендуется выпивать не менее 1,5-2,5 литров сырой питьевой воды в сутки для снятия усталости и агрессии. Кипяченая вода, соки, молоко, и другие напитки не могут заменить эту потребность организма, хотя многие люди не придают этому значения и не ощущают такой потребности. Только в последнее время в средствах массовой информации начали, наконец, правильно освещать многие проблемы здоровья нации, в том числе питания (генетически измененные продукты) и чистой воды. Практически каждый привык оценивать питьевую воду на вкус, основываясь исключительно на своих личных критериях качества воды, но вкус- только один параметр качества воды. Но эти критерии чисто субъективные, и наличие в воде тяжелых металлов или радиоактивности мы никогда не заметим на глаз или на вкус.
В таблице №1 приведены данные результатов исследований в НИИ ОКГ им. А.Н. Сысина и НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана по необходимому уровню содержания в питьевой воде минеральных солей и их сравнение с требованием питьевых стандартов в одной из благополучных стран Европы – Бельгии.
 Таблица № 1

п/п Наименование показателя
РОССИЯ БЕЛЬГИЯ
мин опт макс мин опт макс
1 Водородный показатель
рН (ед) 6.0 7.0 9.0 6.5 7.2 9.2
2 Общее солесодержание (мг/л) 100 400 1000 100 350 1000
3 Жесткость(мг-экв/л) 1.5 3.5 7.0 1.6 3.75 6.75
4 Кальций (мг/л) 30 80 180 32 70 135
5 Магний (мг/л) 10 25 50 6 30 50
6 Щелочность (мг-экв/л) 0.5 3.5 6.5 1 3 6
7 Железо (мг/л) 0 0 0.3 0 0 0.2
8 Марганец (мг/л) 0 0 0.1 0 0 0.05
9 Фтор (мг/л) 0.5 0.7 1.2 — 0.7 1.2

Как вы видите, разброс значений достаточно велик, а вода характеризуется, помимо приведенных в таблице, еще множеством других показателей.

Что такое вода?

Вещество под названием ВОДА изучалось с древних времен, продолжает изучаться сегодня, но далеко не все свойства воды известны ученым. Например, вот уже 100 лет идут нескончаемые научные споры вокруг эффекта «сонолюминесценции». Создана и поступила в продажу горелка для резки металлов, где вместо ацетилена и кислорода пламя создает распыленная специальной форсункой вода (Т= до 4000 С). На воде работают высокоэффективные вихревые теплогенераторы. Создаются автомобильные двигатели, в которых «топливом» служит вода. Создана экспериментальная электрокинетическая микроканальная батарея, без электролитов, работающая на воде: при прохождении воды через керамический фильтр, состоящий из нескольких тысяч микроскопических каналов, возникает разность потенциалов(10в).Отметим, что такие аккумуляторы можно утилизировать без ущерба для окружающей среды.
Проведено множество экспериментов в разных странах, которые позволяют сделать вывод, что на надмолекулярную структуру воды способны воздействовать и музыка и слово, и даже мысли. Следовательно, вода способна воспринимать и запоминать информацию. Поэтому не трудно предположить, что экстрасенсы, в принципе, могут получать лечебный эффект, воздействуя «информационным потоком» на жидкости (воду) в организме пациента. Что тут говорить, если в зависимости от времени суток (т.е. от положения нашей планеты в пространстве) вода меняет своифизикохимические параметры и для выведения, например, камней из организма ее рекомендуют пить по определенному суточному графику. Такой параметр как влажность воздуха, говорит о наличии воды в воздухе. Иначе говоря, вода присутствует везде. Может быть, наш земной океан таит в себе огромный пласт информации, в памяти которого записана история Вселенной, а может быть, именно вода является носителем ноосферы? Существует даже версия, что ураганы, штормы и наводнения представляют собой реакцию воды на общее загрязнение (в том числе. энергоинформационное). Лауреат Нобелевской премии физиолог Альберт Сент-Дьерди как-то сказал: «Тот, кто научится управлять водой, будет управлять миром».
Божественная сущность ВОДЫ занимает одно из первых мест в мифологии древних народов. В Библии упоминание о воде появляется в самом начале: «И Дух Божий носился над водой». Это, возможно, означает, что ВОДА СУЩЕСТВОВАЛА ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА.
Но постепенно люди стали относиться к воде, как к самому обычному веществу. Они научились использовать ее энергию в гидроэлектростанциях и паровых котлах. Это дало «веские» основания человеку считать себя «ГОСПОДИНОМ» над Природой вообще и над ВОДОЙ в частности. Вода для человека и Человечества совершенно нелепо воспринимается сегодня всего лишь как «полезная» субстанция, которую надлежит использовать для удовлетворения «растущих материальных потребностей народонаселения». И не более того…
А вместе с тем сегодня существует вполне реальная опасность исчезновения ВОДЫ как физического вещества. Высыхание и загрязнение бесчисленных источников во всем мире — верный симптом такого развития событий. И если раньше казалось полезным осушение болот и превращение их в пахотные земли, выпрямление русел рек или переделка ландшафта, то сегодня уже абсолютно очевидно, что нельзя нарушать живую циркуляцию ВОДЫ без тяжелых последствий, и что ВОДА – это нечто большее, чем просто поток энергии или транспортная магистраль для судов.
В лаборатории Федерального научно-клинического экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МинЗдрава РФ еще в 90-х годах прошлого века показано, что вода в обычном жидком состоянии может состоять из микроскопических «кристалликов» в форме ромбовидного многоугольника. Размер такого кластера-многоугольника 20 х 20 х 30 ангстрем. Каждый многоугольник содержит 912 молекул. Многоугольники в свою очередь объединены в более крупные ячейки размером около 0,5 микрона. Эта конструкция удерживается зарядами (плюс и минус), которые расположены на гранях кубика. Целиком «плюсовая» грань будет искать полностью «минусовую» грань, пока они не организуют относительно стабильную, нейтральную структуру.
В 2002-2004гг. в экспериментах Багирова Э.М. и Шаркова В.Ф. удалось надежно зафиксировать циклические изменения кластерных структур в воде и водных растворах. Это явление наблюдается как под воздействием традиционных энергоисточников (плазменных,звуковых…),так и под влиянием «чисто информационных» потоков таких, как космоэнергетические каналы. Регламентируемые изменения структуры воды приводят к существенным переменам в ее физикохимических свойствах (вязкость,теплоемкость…). А это позволяет управлять БИОАКТИВНОСТЬЮ ВОДЫ с целью повышения ее прикладных качеств.
В настоящее время считается (какие требования по качеству питьевой воды будут важны через 10лет, мы не знаем), что для человеческого организма самыми важными критериями качества питьевой воды, являются:
1) Чистота воды – минимальное количество вредных примесей, бактерий, хлорсодержащих соединений, солей тяжелых металлов.
2) Минерализация — наличие в воде макро и микроэлементов, которые необходимы для здоровья, т.к. жидкости организма представляют собой электролиты, проводящие импульсы;
3) Жесткость воды — наличие растворимых солей кальция и магния, от которых зависит степень взаимодействия воды с другими веществами. Вода должна быть не слишком жесткая и не слишком мягкая (см. Табл.1);
4) Кислотно-щелочной баланс (рН). Основные жизненные среды организма (кровь, лимфа, межклеточная и спино-мозговая жидкости, и т.д.) имеют слабощелочную реакцию. Кислотно-щелочное равновесие крови поддерживается в довольно узких пределах – 7,35-7,45. При сдвигах рН в более кислую сторону организмзакисляется, что ведет к развитию болезней. В нейтральной воде рН равен 7; в воде, содержащей щелочирН будет возрастать. В Москве, в зависимости от района проживания, рН колеблется от 6,8 до 7,25.
5) Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) — способность воды вступать в биохимические реакции. ОВП внутренней среды организма в норме всегда меньше нуля и имеет отрицательные значения (от -100 до -200 мв). ОВП питьевой воды во всех странах мира практически всегда больше нуля и имеют положительные значения (от +100 до +200мв). Чем больше этот показатель, тем больше энергии затрачивает организм на биосовместимость потребляемой воды.
6) Поверхностное натяжение — чем меньше силы поверхностного натяжения, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и осуществления взаимодействия. Для организма человека желательно,чтобы эта сила составляла величину порядка 45 дин/см (водопроводная вода — 73 дин/см).
7) Структура воды (вся жидкость в организме так или иначе структурирована);
8) Информационная память воды ( за счет управляемого изменения структуры воды можно организовать запись «биополевой» информации, желательно позитивной..

Откуда мы берем воду для своих нужд:

1.Водопроводная вода. Несмотря на якобы жесткий государственный контроль за качествомводы, подаваемой в водопроводную сеть, качество ее может быть различно даже в соседних домах. Наибольшую опасность представляют вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, которые попадают в водопроводные трубы извне. Кроме них, в водопроводной воде присутствуют продукты их жизнедеятельности – токсины. В воде могут содержаться ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.) Как правило, это отходы гальванических производств, которые могут попадать в почву, а затем и в воду. Они очень опасны для здоровья, к тому же способны накапливаться в организме и могут дать о себе знать по прошествии многих лет и даже отразиться на будущем поколении. Воздействие на наследственный аппарат ионов тяжелых металлов имеет 3 основных особенности:
1. Мутации числа хромосом в ядре клетки – они приводят к гибели эмбриона или нарушению умственного или физического развития.
2. Мутации хромосомных структур. Это приводит к преждевременным родам, уродствам (отсутствию конечностей, гермафродитизм).
3. Мутации ДНК – приводят к тяжелым дегенеративным заболеваниям.
Токсикологическое действие тяжелых металлов:
— наследственные болезни;
— сердечно-сосудистые расстройства;
— рак;
— умственная неполноценность;
— паралич;
— эпилепсия.
В водопроводной воде содержатся и другие растворенные органические вещества, среди которых самыми вредными являются хлороформ, пестициды, фенол и бензол. Одним из наиболее распространенных методов обеззараживания воды является хлорирование, применяемое в настоящее время для водопроводной воды. Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но также вступает в химические реакции и образует вредные для здоровья соединения. Например, если в водопроводной воде содержится фенол, то при реакции с хлором образуются очень ядовитые хлор-фенольные соединения. Ну, и конечно, в воде присутствует растворенный свободный хлор, оставшийся после хлорирования, он легко определяется по резкому запаху. В водопроводной воде в большом количестве содержится 2-х и 3-х валентное железо, которое является сильнейшим окислителем. Употребление такой воды без дополнительной очистки не способствует здоровью и долголетию. Водопроводная вода содержит также соли кальция, магния, натрия, калия, которые в определенных количествах необходимы человеческому организму, но их избыток вредит здоровью.
2. Бутилированная вода. Ее покупают самые осторожные, заботящиеся о своем здоровье люди. Но, можно ли быть совершенно уверенным, на самом ли деле качество этой воды соответствует санитарно-гигиеническим стандартам или же воду просто налили из водопровода (в лучшем случае пропустив через фильтрующий материал). Не всегда такая вода укладывается в оптимальные параметры по составу, хотя в последнее время на этикетках появились сведения о наличии кальция и магния. Как правило, воду из скважины сначала очищают от всего, нужного и ненужного. Затем производят минерализацию воды и только со временем станет понятно, удастся ли организму компенсировать недостаток других микроэлементов. Для того, чтобы вода в емкостях не портилась и долго хранилась, изготовители могут добавлять в нее консервирующие вещества, от которых желательно очистить воду. Поэтому бутилированную воду тоже желательно фильтровать.
3.Питьевая вода, взятая из родника. Традиционно мы доверяем воде из родника. Она необыкновенно вкусна, чиста и полезна. Воду из некоторых (чаще, находящихся в черте Москвы) источников даже проверяли в тех или иных лабораториях и вроде бы показатели (по слухам) хорошие, но, как правило, при анализе воды определяют только содержание электролитов. Хорошо бы у каждого родника поставить табличку с результатами и датой забора проб. Для хорошего анализа воды только по химическому составу требуется провести около 50 исследований (см. перечень анализов испытательных лабораторий МИФИ), не считая бактериологических. СЭС должна проверять источники 2 раза в год, в основном на бактериологию. А в действительности мы позднее узнаем, что недалеко от родника было захоронение токсических или бытовых отходов, или в стародавние времена недалеко было кладбище, скотомогильник и т.д. В Москве ежедневно образуется сотни тонн экскрементов от диких и домашних животных, других загрязнений от бытовых и промышленных отходов, которые затем размываются дождями и попадают в подземные и наземные источники воды. Но выпитую воду назад не вернешь и потерянное здоровье восстановить достаточно сложно. Вода в роднике может быть испорчена со злым умыслом, или случайно. А что, если загрязнение пройдет именно в тот момент, когда вы набираете воду? Через 10 мин. или через 2часа вода опять станет прежней и никто не сможет связать неожиданно возникшее заболевание с использованием загрязненной воды. Поэтому для исключения различных непредвиденных обстоятельств и гарантированного качества употребляемой вами родниковой воды, всегда используйте надежный во всех отношениях фильтр. Свежая «живая» вода не может, так же как и молоко из-под коровы, неделями сохранить свои полезные качества. Максимальный эффект от «живой» воды в первые часы после фильтрации.
4.Питьевая вода, взятая из артезианской скважины. Для очистки артезианской воды необходимо сначала сделать анализ воды, а затем подобрать систему очистки. Как правило, это вода с повышенным содержанием каких-либо минеральных веществ, состав которой зависит от пород, в которых эта вода залегает (для Московского региона характерно повышенное содержание окислов железа и извести в артезианской воде). В любом случае такую воду надо доводить до качества питьевой воды и не забывать, что из-за многочисленных несанкционированных скважин многие подземные водоносные горизонты могут быть загрязнены. Например, совершенно недавно по ТВ прошел сюжет, как на территории одного из автотранспортных предприятий Московской области просто сливали отработанные масла в свою старую артезианскую скважину, так им было дешевле их утилизировать. Согласно данным «Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов», подземные полости с артезианской водой не являются неким замкнутым пространством. Поэтому заражение воды, взятой из артезианских скважин, продуктами захороненных в недрах радиоактивными и высокотоксичными отходами вполне реально.
Способы обеззараживания и очистки воды
 1. Кипячение как способ обеззараживания и очистки воды на самом деле не очень хорошо справляется со своей задачей. При этом погибают некоторые микроорганизмы (не все!), соли тяжелых металлов остаются в воде, но концентрация их при кипячении (особенно длительном или повторном) увеличивается, да к тому же при кипячении частично разрушаются полезные вещества — соли кальция, магния (они остаются в виде накипи на стенках чайника). Кипячение лишь частично решает проблему очистки воды, да и то, не лучшим образом. Поэтому остывшую кипяченую воду желательно выливать, пользы организму она не принесет. При условии удовлетворительного микробиологического качества воды лучше пить горячую воду, не дошедшую до кипения. В районах с очень жесткой водой, вода после кипячения становится более пригодной для питья, но это редкое исключение. В любом случае лучше воспользоваться системой фильтрации воды.
 2.Дистиллированная вода в идеале должна быть чиста, не содержать ни солей, ни примесей. В ней не должно быть вредных соединений, но нет и нужных микроэлементов. Дистилляция в домашних условиях не решает задачу борьбы с бактериальным загрязнением. При употреблении дистиллированной воды из организма активно «вымываются» многие нужные микроэлементы. Известно, что в промышленныхдистилляторных установках очень быстро разрушаются резиновые или полимерные уплотнительные прокладки – настолько химически активна дистиллированная вода. Нехватка минеральных солей ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на состоянии костных тканей, особенно на состоянии зубов. Низкая щелочность излишне обессоленных вод нарушает обмен веществ и подрывает иммунную систему организма человека, а также затрудняет передачу кислорода от крови к органам и тканям. Хотя дистиллированную воду с успехом используют при артритах, подагре, заболеваниях почек (но только под наблюдением врача и кратковременно). По П. Бреггу рекомендовалось пить дистиллированную воду с обязательным восполнением необходимых микроэлементов из пищи (большое количество свежих сырых овощей и фруктов), но лучше не рисковать. Микро и макро элементы, находящиеся в воде в ионизированном виде, многократно эффективней усваиваются организмом, чем когда мы их получаем из других источников.
 3.Отстаивание воды, фракционная очистка воды, очищенная талая вода. Эти методы применяются для того, чтобы хоть как-то улучшить качество водопроводной воды, перенасыщенной хлором и его соединениями, устранить из воды взвешенные частицы: ил, песок, ржавчину и пр., но не решаются вопрос паразитарного и бактериального заражения. Два первых способа очень примитивны и не дают хорошего результата. Процесс получения т.н. «талой воды» основан на том, что при воздействии холода сначала замерзает чистая вода, большинство же вредных соединений остается в растворе-суспезии, который легко удалить. Талая вода структурируется, в ней уменьшается поверхностное натяжение. Это, по существу, единственное и самое ценное прикладное достоинство талой воды сохраняется лишь в течение 2-3 часов с момента размораживания. Вода, получаемая методами вымораживания, содержит мало солей, а как мы знаем, организму необходимы микроэлементы в определенной пропорции (см. пункт 2). Поэтому в такую воду надо добавлять необходимые микроэлементы, или же пить ее под наблюдением врача.
 4.Серебрение воды. Серебро — это тяжелый металл и не безобидный. В российских санитарных нормах -СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая», серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высоко опасное вещество», но смертельные случаи неизвестны. Ионы серебра убивают не все бактерии. Не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. Серебро угнетает микрофлору кишечника, а при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз, особенно у детей. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии, более устойчивы к воздействию серебра. Серебрение воды применяется для хранения воды, но вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества и необходимо исключить поступление в воду новых бактерий. Нельзя проводить параллель между посеребренной водой и «святой» водой, это разные понятия. И серебро здесь совершенно не причем. Для освящения воды используют кресты из любого материала – и деревянные и железные, это же относится и к используемой емкости, не говоря уже об открытых водоемах. Исследования показали, что в случае «святой» воды идет информационное воздействие на структуру воды, в результате которого меняются свойства воды. Серебро в тех концентрациях, которые разрешены действующими нормативами -50 мкг/л по российскому СанПиН, обладает в лучшем случае бактериостатическим эффектом, т.е. способно лишь притормозить рост бактерий. Человечество пережило уже столько всяких эпидемий, несмотря на то, что тысячи лет использовало серебряную посуду.
 5.Прочие воздействия на воду. Представления о полезном и неполезном для жизни человека постоянно меняются по мере накопления информации о тех или иных процессах. Если раньше особенно не задумывались о вредных побочных последствиях применения антибиотиков, то сейчас об этом знает каждый. Выбирая способ воздействия на воду, которую вы собираетесь пить, надо быть крайне осторожным. С каждым годом ученые получают все больше и больше данных, свидетельствующих о том, что энергоинформационные воздействия на воду способны изменять ее химические или физические свойства. Но для здоровья очень важно, как именно то или иное воздействие на воду повлияет на процессы, происходящие непосредственно в живом организме. Последние исследования ученых-биологов из Института биофизики клетки (г. Пущино) показали, что СВЧ излучения, как правило, отрицательно воздействуют на структуру воды. В воде, обработанной СВЧ белок распадался на 4-5 фракций, что очень опасно для живого организма. В крови (81% воды) белок должен работать как фермент, а, распавшись, он перестает выполнять свои функции. Любителям разогревать воду или пищу в микроволновых печках на всякий случай стоит об этом задуматься.
Интересные результаты получили на биофаке МГУ. После обработки воды током или магнитным полем, в нее опускали простейших — инфузорий-спиростом. Оказалось, что спиростомы не выдерживают нового состояния воды — они перестают двигаться, а многие гибнут, но в контрольной, не обработанной воде продолжают жить. Вывод: если вы обработали, к примеру, магнитом воду, и цветы на вашем подоконнике бурно распустились, то это совершенно не означает, что человеческому организму это полезно. Советуем меньше необдуманно пользоваться различными биокорректорами для изменения свойств питьевой воды. Очевидно, что Природа не прощает грубых и неумелых вмешательств, только вы об этом узнаете нескоро и вряд ли сопоставите с возникшими проблемами.
 6.Сорбционные фильтры для очистки воды. Подавляющее большинство используемых в быту фильтров работают на сорбционном принципе. Это активированный уголь, ионообменные смолы и другие вещества, которыми заполняется объем фильтра. Они весьма эффективно сорбируют на себя растворенные в воде примеси. В мелкодисперсных веществах задерживаются и бактерии. Но специалисты оценивают все же эффективность этих фильтров на «тройку». Почему? Во-первых, режим сорбции требует стабильных условий эксплуатации. Резко меняющееся в течение суток потребление воды приводит к тому, что солевой состав фильтрата может существенно меняться, а это для организма фактор неблагоприятный, да и не все примеси надо выводить. Во-вторых, накопление задержанных бактерий в объеме фильтра приводит к их активному размножению, вредные выделения бактерий отравляют фильтрат, образуется так называемый «бактериальный суп». Загрязнение фильтра существенно меняется как в течение суток, так в начале и конце службы картриджа. В большинстве фильтров этого типа отсутствует индикация замены картриджа, а срок безопасного применения картриджа в наших условиях не соответствует действительности. Для гарантии очистки желательно производить замену картриджа по истечении нескольких сотен часов. Существуют и многоступенчатые фильтры, которые комбинируют очистку воды с ее обезвреживанием. Однако, после обеззараживания, воду все равно нужно очищать, но уже от самих антисептиков (например, йод, марганец). Кроме того, практически все фильтры, которые выпускаются в мире, кстати и не только сорбционные, хотя и очищают воду от загрязнений и тяжелых металлов, но одновременно, к сожалению, задерживают необходимые нам соли и микроэлементы. Поэтому нужно дополнительно приобретать и использовать минерализаторы.
Например, только ленивый не слышал о «коралловом кальции» или о цеолито-шунгитовыхфильтрах. Но как разобраться — что необходимо именно вам или будет полезно вашим родственникам? В составе «кораллового кальция», кроме Са (кальций) и Mg (магний) и других микроэлементов содержится серебро в большой концентрации(2мг)… Шунгитовая вода – это слабо концентрированная минеральная вода (аналог лечебных «Марциальных вод»), содержащая глобулярный углерод и фуллерены и относится к углекислой сульфатно-хлоридной магниевой или натриевой (в зависимости от содержания группы магния или группы натрия-магния) и показана к применению при ряде хронических заболеваний. Это слабокислая (рН 6,2-6,8) минеральная вода и применять ее на протяжении длительного периода нежелательно. И «коралловый кальций», и шунгиты являются минерализаторами. Нужно найти для себя «золотую середину», а не бросаться в крайности, т.к. излишняя минерализация может и навредить. Хорошо, если вы, к мечте о правильном образе жизни добавите реальные действия по медицинскому обследованию своего многострадального организма. И если вам необходим тот или иной состав воды, то лучше все же добавлять эти минералы в воду, уже прошедшую очистку.

Как получить хорошую питьевую воду

В мире известны источники воды, свойства которых прямо связывают с долголетием проживающих там людей (острова Окинава и Токуносима в Японии, Хунзакуд в Пакистане). Тема получения и потребления качественной воды важна каждому, кто заботится о своем здоровьем и долголетии.
Создать идеальное устройство для получения идеальной питьевой воды практически невозможно, это хорошо понимают специалисты и ученые, исследующие свойства воды. И в первую очередь нужно исходить из принципа «не навреди»: чем меньше мы вмешиваемся в любые процессы нашей жизни, которые не до конца исследованы, особенно если они могут отрицательно повлиять на качество жизни, тем лучше для нашего здоровья. А ВОДА – это тот продукт, который мы используем в своей жизнедеятельности постоянно.
Сегодня нашим российским гражданам реально доступна уникальная по научным основам, но простая в эксплуатации технология получения «правильной» « ЖИВОЙ» питьевой воды с использованием «трековой» мембраны. По сути это система плотно упакованных капиллярных трубочек. Вода проходит сквозь специальное и очень узкое сито, которое не вносит своих загрязнений, не содержит химических реагентов (активированный уголь, ионно-обменные смолы, йод и серебро), не воздействует на процесс очистки воды магнитными, электромагнитными полями и т.д. Исследования, проведенные в МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана по сравнительной оценке фильтров по приоритетным признакам санитарной надежности показали, что особенно эффективно применение «трековой» (со строго калиброванными порами) мембраны, которая после загрязнения элементарно промывается с полным восстановлением своих эксплуатационных свойств.
Фильтры с «трековой» мембраной поставляется в Женеву (Швейцария) по заказам Международной Федерации Красного Креста (МФКК) для обеспечения регионов, пострадавших от различного рода катастроф и эпидемий; используется Международными силами МЧС при ООН в местах экологических бедствий и катастроф; УНИСЕФ — детский Фонд ООН организовал поставку фильтров с «трековой» мембраной Детским Клиникам. Фильтр с «трековой» мембраной был удостоен первого приза на 11-ой Международной Европейской церемонии вручения наград «За качество», в которой участвовали представители 112 стран мира, получил золотую награду в «Inpex-Innovations Congress» в С.Ш.А.
Фильтр с «трековой» мембраной сертифицирован в России, подвергался обширным исследованиям и проверялся в Московском Институте Гигиены (Россия), Киевском Институте Экологической Гигиены (Украина), Центральной Лаборатории Воды Финляндии, специализированной лабораторий в США штата Вашингтон.

По данным производителей, на 1 кв. см. поверхности фильтра находится 400-500миллионов микротрубочек. Диаметр такого капилляра строго калиброван и равен 0,3 микрона. «Трековая» мембрана фильтра является прототипом липидной мембраны живой клетки. В капельном режиме вода, проходя через такую уникальную мембрану, освобождается от большинства вредных примесей и бактерий, давая нам воду с необходимым набором микроэлементов.
В воде сохраняется все полезное, что сохранила бы наша живая клетка и задерживает на мембране все то, что непригодно для жизни. Стоит заметить, что микроэлементы, получаемые с водой, во много раз эффективнее и естественней взаимодействуют с организмом, чем в виде каких-либо таблеток или БАДов. Очищенная этим способом вода лучше проникает через клеточные мембраны, в том числе и за счет одинакового размера «упаковки» кластеров воды и, в конечном итоге, быстрее насыщает организм живительной влагой. Через такое молекулярное сито не проходят загрязнения бактериального, механического или химического происхождения – они остаются на поверхности мембраны или адсорбируются на огромной внутренней поверхности треков.
Есть некоторые научные данные, указывающие на то, что даже изотопноизмененные молекулы «тяжелой» воды блокируются в толще мембраны. При этом увеличивается показатель рН и уменьшается поверхностное натяжение воды, а в итоге ее свойства приближаются к свойствам межклеточной и клеточной жидкости.
Повторимся — получаемая вода не является дистиллированной, мембрана пропускает воду с необходимым для организма набором микроэлементов, задерживая практически все ненужное. Для получения питьевой воды не используются какие-либо химические вещества, вода просто проходит через мембрану (как через сито) и этого достаточно, чтобы превратится не просто в чистую воду, а в воду с уникальными свойствами. Вода, проходя через капиллярный фильтр (0,3мкм), становится структурированной и приобретает дополнительные водородные связи. Она становится биоактивной. К тому же мембрана уничтожает почти все информационные загрязнения, которые до этого накапливались в воде при ее прохождении от источника воды до потребителя.

Приводим данные фирмы-изготовителя по очистке воды от загрязнений:
Общие микробные загрязнения 100%
• Холерный вибрион 100%
• Штамм чумы 100%
• Сальмонелла 100%
• Кишечная палочка 100%
• Пестициды 100%
• Хлор-органические соединения 100%
• Тяжелые металлы 85%
• Радионуклеиды более 60%
• Железо 2-х валентное 100%
• Железо 3-х валентное 100%
• Алюминий 100%
• Мышьяк 90-100%
• Свинец более 90%
• Марганец 76%
• Кадмий 80%
• Цветность более 99%
• Мутность 99%
• Нефтепродукты более 90%
и так далее.
Многочисленные испытания, проведенные в разных странах мира показали, что все возбудители инфекционных заболеваний, паразитарной инвазии, задерживаются фильтром с трековой мембраной со строго калиброванными порами 0,2-0,3 мкм, т.к. размеры этих бактерий больше, чем 0,3 мкм (например: сибирская язва – 3 мкм; стафилококк – 0,8 мкм; кишечная палочка – 0,9 мкм и т.д. Нет смысла перечислять все известные загрязнения, которые устраняет такой фильтр, но есть смысл еще раз подчеркнуть, что в отфильтрованной воде остаются необходимые и важные для здоровья человека микроэлементы. Конечно же, если таковые присутствуют в исходной воде.
Центром Биоголографии*(г.Москва) были проведены уникальные исследования по системной оценке сверхслабых воздействий очищенной питьевой воды на такие сложные биологические объекты, каким является человек. Приборные исследования проводились с использованием нового диагностического, биоголографического метода, который с высокой точностью, в течении нескольких секунд, позволяет оценить любые, даже самые тонкие воздействия на живой организм в целом.
Основной задачей исследования являлась определение наиболее безопасного и экологического способа очистки воды и влияние уже очищенной воды на человека. После предварительной оценки предлагаемых на рынке фильтров для получения питьевой воды, был выбран, как наиболее экологичный и безопасный, фильтр с «трековой» мембраной.
Объективные приборные исследования подтвердили высокую эффективность оздоровительного воздействия питьевой воды, очищенной фильтром с «трековой» мембраной. Кроме того, на протяжении 2х лет, начиная с 2002г., эти данные подтверждаются как самими потребителями такой воды, так и врачами. Кстати сказать, слово «врач» в давние времена переводилось как «специалист по водолечению».

Установлено, что получаемая вода улучшает кровообращение, функцию почек и выделительной системы в целом, улучшает состояние кожи. Хороший оздоровительный эффект дает купание детей в такой воде.
Эти наблюдения проходили в течение 2002-04годов. В этом исследовании принимали участие люди самых разных возрастных групп с различными заболеваниями..
Пациенты в исследуемый период никаких других препаратов или БАДов не принимали. Конечно же, одно только применение хорошей питьевой воды не решает всех проблем. Любое оздоровление – это результат системных действий. Но очевидно, что такая вода является важной или даже важнейшей частью этой системы. Грамотное применение «живой» воды может явиться толчком для начала оздоровления всего организма.