Краткое описание и принципы работы фильтров на трековых мембранах
Более 20 лет назад на предприятиях Минатома России научились изготавливать новый тип микрофильтрационного материала, который с точки зрения науки о фильтрации является идеальным для очистки жидкостей и газов от микропримесей (пыли, взвеси, бактерий и т. д.). Исследования проводились в Объединенном институте ядерных исследований (г.Дубна) под руководством академика Г.Н.Флерова. В последующие годы производство трековых мембран было создано в Физико-энергетическом институте имени А.И.Лейпунского (г.Обнинск).
Трековая мембрана — тонкая полимерная пленка толщиной около 10 микрон, на поверхности которой на каждом квадратном сантиметре находятся сотни миллионов пор (отверстий) диаметром 0.2 — 0.4 микрона (примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса), что обеспечивает гарантированное качество фильтрации.
У трековых мембран все поры являются «калиброванными». Ни один другой материал для микрофильтрации не обладает таким свойством. По существу для трековых мембран характерен ситовый механизм задержания микрочастиц. Именно поэтому трековые мембраны используются в качестве эталонного теста при определении селективности других типов фильтров. Трековые мембраны(ТМ) характеризуются исключительно малой дисперсией пор по размерам (5-10%), высокой селективностью и производительностью, имеют низкую адсорбционную способность по отношению к вирусам, клеткам, биополимерам, практически не содержат компонентов, способных мигрировать в фильтрат. Процесс фильтрации протекает на поверхности ТМ и размеры пор не меняются в процессе фильтрации.
В Физико — энергетическом институте созданы ускорительная и реакторная технологии получения трековых мембран. Производство ТМ сертифицировано. Качественно новыми свойствами являются высокая пористость (до 15%) и уникальная селективность, достигаемые за счет совершенства микроструктуры — изотропного распределения треков.
Трековые мембраны прошли всесторонние испытания, имеют сертификаты токсикологической, радиационной и санитарно-гигиенической экспертизы. Использование трековых мембран для очистки воды является одним из наиболее перспективных направлений обеспечения экологической безопасности населения. Проблема с вредоносным бактериальным «супом», накапливающимся на поверхности мембраны при фильтрации сильно загрязненной воды, также решается. Поскольку поверхность ТМ является гладкой («зеркальной»), налет смывается с ее поверхности при регенерации. Кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, штамм чумы отфильтровываются на таких мембранах стопроцентно.