Во время общей аппликации, когда воздействию подвергается значительная поверхность тела (по нашим данным свыше 17…20 % площади – руки, ноги, спина, грудь, живот, ягодицы) в организме происходят реакции, которые не наблюдаются при аппликации малых участков тела. Мощное периферийное раздражение вызывает кровенаполнение большого числа периферийных сосудов малого диаметра. Это приводит к перераспределению крови в организме, ее отток от внутренних органов на периферию, уменьшение объема центральных и увеличение периферийных сосудов – увеличение циркуляции и микро-циркуляции в апплицируемом участке.Во время общей аппликации, когда воздействию подвергается значительная поверхность тела (по нашим данным свыше 17…20 % площади – руки, ноги, спина, грудь, живот, ягодицы) в организме происходят реакции, которые не наблюдаются при аппликации малых участков тела. Мощное периферийное раздражение вызывает кровенаполнение большого числа периферийных сосудов малого диаметра. Это приводит к перераспределению крови в организме, ее отток от внутренних органов на периферию, уменьшение объема центральных и увеличение периферийных сосудов – увеличение циркуляции и микро-циркуляции в апплицируемом участке.
Все эти процессы реализуются за счет мощных функциональных изменений в работе сердечно-сосудистой системы, как результат реакции на обширное механическое раздражение периферийных механо-рецепторов.
Исследование изменений параметров работы сердечно-сосудистой системы и их качественному анализу посвящена данная работа.
График, представленный на рис.1, показывает зависимость изменения артериального давления АД от длительности процедуры при общей аппликации на спину. Поскольку показатель АД коррелирует с частотой сердечных сокращений ЧСС, то они приведены на графике на одной оси.
Кривая из начальной точки АД0 (ЧСС0) с течением времени поднимается вверх, достигая максимума АДм (ЧССм) с двойным перегибом, и затем медленно опускается, достигая первоначальных значений АД0 (ЧСС0), и далее до предельных значений АДк (ЧССк), после чего кривая выравнивается и стабилизируется.
Условно график можно разделить на четыре части, которые характеризуют изменение внутренних параметров функциональных систем (диаметр, объем периферийных сосудов, артериальное давление, частота сердечных сокращений, изменение химического состава крови и др.).
Первая часть графика характеризуется повышением артериального давление по отношению к исходному значению и увеличение частоты сердечных сокращений. На первом этапе наблюдается сужение периферийных сосудов, повышается их тонус, увеличивается количества адреналина в крови. Болевые ощущения – максимальны.
Временные рамки всех этапов, а также абсолютные значения АД и ЧСС, зависят от многих факторов: индивидуальное восприятие, параметр шага игл, площадь и место апплицируемых участков, порядковый номер процедуры. Длительность первого участка колеблется в пределах от 10 до 15 минут.
Вторая часть графика – ниспадающая ветвь, берет свое начало от момента стабилизации роста кардиологических показателей и опускается до достижения первоначальных значений АД0 (ЧСС0). На этом этапе происходит снижение психо-эмоционального возбуждения, болевые ощущения полностью исчезают. Сосудистая система восстанавливает свои первоначальные параметры, диаметр сосудов и объем периферийной сосудистой системы.
Во многих случаях возврат к исходным параметрам наступает через 20-25 минут после начала аппликации.
Третья часть кривой – продолжение ниспадающей ветви до полной стабилизации, кривая выходит на полочку и дальнейших изменений во время процедуры не претерпевает. На этом этапе сосуды увеличиваются до своих конечных размеров, кровенаполнение достигает максимума. Пропадает всякая чувствительность на раздражение, апплицируемая область из-за усиленной гиперемии получает большое количество тепла, и это отображается на ощущениях пациента. Окончание этого этапа между 30 и 40 минутами аппликации.
Последняя четвертая часть графика – это горизонтальная прямая. На этом и предыдущем этапах в результате повышения температуры стенки сосудов (артериолы, венулы, капилляры) становятся более эластичными, тонус мышечного слоя сосудов снижается, и под воздействием кровяного давления они увеличиваются в диаметре. Как следствие, уменьшается сопротивление кровотоку, пропускная способность русла увеличивается, и сердечное нагнетание в большей степени передается венозному отделу системы кровообращения. Поэтому, не смотря на снижение АД, кровоток в венозной системе кровообращения становится более динамичным. Улучшается отток крови, устраняется ее застой, происходит рассасывание тромботических масс. Таким образом, устраняются последствия пониженной гемодинамики на венозном участке. На клеточном уровне активно осуществляется обмен веществ, улучшается санация клеток, повышаются регенаторные функции.
Артериальное давление опускается ниже исходного значения и стабилизируется на отметке АДк, пульс (ЧСС) замедляется, становится ровным и четким, психо-эмоциональная деятельность заторможена. Это этап спокойного сна с полноценным отдыхом организма. Он может длиться до 3-4 часов в зависимости от комфортности. Наиболее активно процессы идут первые 60-80 минут, затем происходит медленное снижение эффективности аппликации из-за некоторого насыщения и регуляторной функции организма.
На рисунке 2 показан характер изменения выше описанного графика (рис.1) в зависимости от курса или номера процедуры аппликации. Видно, что величина максимальных значений АДм (ЧССм) снижается и сокращается продолжительность первых трех этапов процедуры. Это свидетельствует о снижении остроты психо-эмоционального восприятия и уменьшении болевого синдрома за счет понижения реакции механорецепторов на раздражение. Четвертый этап характеризуется сокращением времени наступления максимального снижения величины АДк (ЧССк) по сравнению с рис.1. Но по абсолютному значению АДк (ЧССк) остается прежним независимо от количества повторных аппликаций. Это свидетельствует о полноте прохождения всех функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, связанных с аппликацией, и не зависит от курса или номера процедуры.
График, представленный на рис.3, претерпевает изменения и в зависимости от параметра шага игл аппликатора. Чем меньше параметр (гуще), тем меньше реакция сердечно-сосудистой системы на аппликацию. Это связано с уменьшением удельного давления на одну иглу (7х7 – 196 игл/дм2, 6х6 – 272 иглы/дм2, 5х5 – 400 игл/дм2, 4х4 – 625 игл/дм2), и тем самым уменьшением абсолютного значения воздействия на механорецепторы. Изменяется зона механических напряжений в апплицируемой области и количество механорецепторов, попадающих в эту зону (было рассмотрено в предыдущей статье). Видоизменяются все четыре этапа аппликации – как по абсолютному значению АД (ЧСС), так и по временным параметрам. Чем больше параметр шага игл, тем продолжительнее каждый этап и больше диапазон изменений величин АД (ЧСС). С уменьшением параметра шага игл график принимает более пологий характер с минимальными изменениями сердечно-сосудистых параметров.
С учетом особенностей изменений параметров сердечно-сосудистой системы при общей аппликации с течением времени, ее эффективность (низкие значения АДк (ЧССк)) и участок напряженного состояния (высокие значения АДм (ЧССм)) нами разработаны аппликаторы «ГРАДИЕНТ», в которых иглы имеют неодинаковый размер по высоте, различное геометрическое распределение по площади (диагональная, продольная, поперечная) и разный параметр шага игл. Варьируя этими параметрами можно изменить характер зависимости вышеприведенного графика по времени (сузить или расширить один или несколько участков) и по абсолютному значению АД (ЧСС).
Ниже приведен сравнительный график (рис.4) для аппликаторов с шагом 7х7, 5х5 и «ГРАДИЕНТ 5х5» с диагональным расположением игл (градиент – 1 мм).
Подобранная геометрическая конструкция позволяет снизить болевой синдром, вызванный большим удельным давлением игл на тело и повышенными растягивающими напряжениями кожного покрова (шаг 7х7). Это видно из графика по величине АДм (ЧССм) – несколько выше уровня аппликатора 5х5. Благодаря дифференцированию удельного давления игл аппликатора на тело в нем возникает более широкий спектр напряжений, которые обеспечивают мощное мягкое раздражение, о чем свидетельствует более низкая величина АДк (ЧССк) – на уровне аппликатора 7х7.
Знание тенденций изменения влияния аппликации на организм поможет специалисту качественнее выбрать методику применения аппликатора с учетом индивидуальных особенностей пациента, и таким образом, достичь больших результатов, как в лечении, так и в профилактике различных заболеваний.
В отличие от аппликатора „Градиент”, который сформирован иглами переменной высоты ближнего порядка, т.е. на расстоянии соизмеримом с шагом (параметром) аппликатора.
В аппликаторах серии „Рельеф” реализована разноуровневость дальнего порядка, т.е. единичная рефлекторная ячейка, образованная на площади, которая в продольном и поперечном направлении намного превышает размер параметра (шаг). Затем она транслируется на весь аппликатор.
Данная конструкционная особенность позволяет:
а) увеличить эффективную площадь апплицируемого участка;
б) в апплицируемой области получать спектр механических напряжений в более широком диапазоне по абсолютному значению (сжатие-растяжение), чем при использовании одноуровневых конструкций, включая „Градиент” (max области гребня, min в области впадины);
в) благодаря миграции гребней аппликатора по отношению к телу от одной аппликации к другой, полностью или частично отсутствует механизм привыкания.
По пункту а) и б) процедура аппликации становится более эффективной и разнообразной, а по пункту в) повышается эффективность курса аппликации.
Диапазон напряжений и характер их распределения зависит от степени развития топографии рельефа, т.е. от комбинации значений следующих параметров:
а – длина между гребнями
b – высота гребня
с – высота игл
d – шаг между иглами
угол α – угол гребня